Der beste Fallrückzieher Englands und der König des Clásico! Die größten Momente von Jude Bellingham

Von Thomas Hindle / Filippo Cataldo
bellingham-jubel-1600
© getty

Immer wieder sorgt Jude Bellingham in den entscheidenden Momenten mit seinen Geniestreichen für Real Madrid und England für Furore. SPOX blickt zurück.

Er ist zwar gerade erst 21 Jahre alt geworden, aber schon jetzt hat Jude Bellingham enorm große Fußstapfen hinterlassen. Dafür sorgen Geniestreiche wie sein jüngster, als er in der 95. Minute im EM-Achtelfinale gegen die Slowakei per Fallrückzieher den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielte und seine Mannschaft in die Verlängerung rettete.

Der Mittelfeldspieler von Real Madrid hat sich in Deutschland bisher nicht von seiner besten Seite gezeigt, aber das wird alles vergessen sein, wenn er weiterhin diese Gänsehaut-Momente in den entscheidenden Situationen abliefert.

Bellingham hat in den letzten zwölf Monaten immer wieder für große Momente gesorgt, etwa als er mit seinen Toren und Assists dazu beitrug, dass Real Madrid Meisterschaft und Champions League gewann. Der frühere Spieler von Borussia Dortmund hat die Fähigkeit, in den "Clutch-Momenten", also in den entscheidenden Situationen, Großes zu leisten.

Bellinham soll im Sommer nach Dortmund wechseln.
© imago images / PA images

Euphorie in Birmingham dank Jude Bellingham

Es dauerte nicht lange, bis Bellingham bei seinem Heimatverein ins Rampenlicht trat. Das Talent aus der Akademie von Birmingham hatte schon bei seinem Ligadebüt gegen Swansea City im August 2019 einen guten Eindruck hinterlassen, und als Jefferson Montero in der ersten Halbzeit des Spiels gegen Stoke City verletzt ausfiel, wurde Bellingham eingewechselt.

Bei seinem ersten Auftritt in St. Andrews zeigte Bellingham den Fans schnell, warum er bereits im Alter von 16 Jahren in der ersten Mannschaft spielte. Birmingham geriet nach einer Stunde in Rückstand, konnte aber in der 73. Minute durch Lukas Jutkiewicz ausgleichen. Drei Minuten später schlug Bellingham zu, als er mit einem abgefälschten Schuss den hilflosen Adam Federici narrte, der nur noch zusehen konnte, wie der Ball ins Netz trudelte.

Dieser Treffer war der Startschuss für eine Saison, in der Bellingham zum besten Spieler in der Championship wurde. Neun Monate später wechselte er schon zu Borussia Dortmund, sein Trikot mit der Nummer 22 wird bei seinem Jugendverein nicht mehr vergeben.

bellingham-frankfurt-tor
© getty

Jude Bellinghams Tor für den BVB gegen Frankfurt im Titelkampf

Bellingham wurde zwar nicht immer in der Offensive eingesetzt, konnte aber dennoch immer wieder mit Toren für die Dortmunder glänzen. Einer seiner denkwürdigsten Treffer fiel im Januar 2022, als Bellingham ein Spiel gegen Eintracht Frankfurt drehte.

Die Mannschaft von Marco Rose machte sich damals noch Hoffnungen auf den Titel und brauchte einen Sieg gegen die Eintracht, um sich im Rennen zu halten. Doch als Dortmund in der 87. Minute mit 1:2 in Rückstand geriet, schien die Hoffnung auf einen Sieg nur noch gering.

Bis Bellingham nach einer Flanke von Thomas Meunier hochstieg und den Ball am verdutzten Torwart vorbei ins Tor schob. Mahmoud Dahoud erzielte dann zwei Minuten später den Siegtreffer, doch das wäre ohne das Eingreifen des englischen Mittelfeldspielers nicht möglich gewesen.

jude-bellingham-real-madrid-2023-24-main-img
© Getty Images

Jude Bellingham hinterlässt sofort seine Spuren bei Real Madrid

Underdog Getafe zeigte am 2. September im Bernabéu eine gute Leistung. Zwar fehlte mit Mason Greenwood der beste Angreifer, doch die Mannschaft von José Bordalas spielte mit einer intelligenten Aufstellung und ließ Madrid über weite Strecken des Nachmittags keine Chance.

In der Nachspielzeit sorgte Bellingham jedoch für die Entscheidung. Der 103-Millionen-Euro-Sommerneuzugang setzte sich im Strafraum durch, spielte auf Lucas Vázquez und stürmte in den Strafraum. Der Torhüter ließ Vázquez' Schuss nur abklatschen, und Bellingham hatte keine Mühe, aus kurzer Distanz den fünften Treffer in seinen ersten vier Spielen für die Blancos zu erzielen.

Real Madrid, Manchester City, heute live, Free-TV, Zeigt, Übertragung, Überträgt, Champions League, Viertelfinale, TV, Livestream
© getty

Jude Bellingham: Späte Show in der Champions League

Im ersten Champions-League-Spiel der Saison 2023/2024 war Madrid gegen Union Berlin nicht gut drauf. Die Mannschaft von Carlo Ancelotti hatte Mühe, den tief stehenden Block zu knacken und schien sich mit einem enttäuschenden Punkt zufrieden zu geben. Doch dann tauchte Bellingham auf.

Sein Tor entstand wieder durch einen späten, perfekt getimten Vorstoß in den Strafraum und einen Abpraller. Vielleicht hatte er etwas Glück, dass der Ball bei ihm landete, aber dies war kein Glückstor. Vielmehr war es das Ergebnis eines echten Torjägerinstinkts.

jude-bellingham-real-madrid-main-img
© Getty

Jude Bellingham: Der neue König des Clásico

Barcelona setzte Real im ersten Clásico der Saison 2023/2024 45 Minuten lang schwer zu. Die vom Verletzungspech geplagten Blaugrana zeigten ihre beste Halbzeit der Saison und gingen mit einer 1:0-Führung in die Pause.

Doch in der zweiten Halbzeit drehte Bellingham das Spiel. Er erzielte den Ausgleichstreffer mit einem fulminanten Schuss aus 25 Metern, der an einem hilflosen Marc-André ter Stegen vorbeiflog. Und in der 92. Minute markierte er mit einem geschickten Schlenzer aus kurzer Distanz den Siegtreffer. Der neue König vom Clásico war geboren.

bellingham-jubel-belgien
© getty

Jude Bellingham: Später Ausgleich für England, Teil eins

England lieferte im März im Wembley-Stadion gegen Belgien eine miserable Vorstellung. Ohne Harry Kane in der Spitze wirkte die Mannschaft von Gareth Southgate ideenlos und schien nach der Niederlage gegen Brasilien drei Tage zuvor auf eine erneute Niederlage zuzusteuern.

Doch Bellingham war zur Stelle, als es am Wichtigsten war. In der 95. Minute gelang den Three Lions die erste wirklich überzeugende Angriffssequenz des Spiels, und Bellingham schlich sich in den Strafraum, um die Hereingabe von James Maddison aufzunehmen. Mit seinem Tor verhinderte er die Blamage. Nicht zum letzten Mal im Jahr 2024, wie wir heute wissen.

Jude Bellingham, Real Madrid, FC Barcelona
© getty

Jude Bellingham: Der König des Clásicos trifft erneut

Bellingham hatte in den 92 Minuten seines ersten Clásicos im Bernabeu kaum einen Fehler gemacht. Er war überall, wo er gebraucht wurde: mit gut getimten Tacklings und klugen Pässen. Allerdings hatte er zu diesem Zeitpunkt kein einziges Mal aufs Tor geschossen.

Das änderte sich in der Nachspielzeit, als er endlich seine Chance bekam. Nach einer Flanke von Vázquez kam Bellingham am langen Pfosten an den Ball und traf mit seinem schwächeren Fuß aus spitzem Winkel ins Tor. Es war wohl sein bisher größter Moment in Madrid - das Tor, das den Liga-Titel für Carlo Ancelottis Mannschaft so gut wie besiegelte.

kane-bellingham-jubel-1600
© getty

Englands EM-Retter

Als fünf der sechs Minuten Nachspielzeit gespielt waren, schienen Englands Hoffnungen auf den Gewinn der Europameisterschaft 2024 bereits begraben zu sein. Nach einer miserablen Leistung im Achtelfinale gegen die Slowakei lagen die Three Lions mit 0:1 zurück, und Bellingham hatte wie die meisten seiner Teamkollegen eine sehr schwache Vorstellung geboten.

Doch als Marc Guehi einen verzweifelten Weitschuss von Kyle Walker weiterleitete, war es Bellingham, der seinen Körper verrenkte und einen Fallrückzieher an Martin Dubravka vorbei ins untere Eck setzte.

Harry Kane erzielte in der Verlängerung den Siegtreffer für England, doch das wäre ohne Bellinghams Glanztat nicht möglich gewesen. Wenn es drauf ankommt, ist auf ihn verlass

EM 2024: Das Viertelfinale im Überblick